国际教育学院师生走进法库县石桥小学开展爱心支教活动
发布时间:2023-10-30

为加强优势资源整合与互动,推动构建大学小学联动育人格局,1025日,国际教育学院50余名师生再次走进法库县石桥小学,进行了一场别开生面的支教活动,与石桥小学师生共话友谊,又一次成就了双方美好而难忘的回忆。

在石桥小学三至六年级共13个教室里,留学生们按照事前分组和备课安排,为小学生们带来了原汁原味的英语口语教学。课堂上,留学生们将异国文化与教学内容有机融合,用丰富的肢体语言和极具感染力的笑容鼓励孩子们积极互动,充分调动了孩子们学习英语的热情,课堂氛围由最初的略显拘谨很快转变为热情高涨。孩子们争先恐后地回答问题、参与游戏,在轻松愉快的气氛中学习了知识、开拓了视野、提升了语言应用能力。

图片

英语课结束后,留学生们与石桥小学足球队进行了一场足球友谊赛,大小组合、协同合作,欢呼声、欢笑声不绝于耳。

图片

下午,双方进行了文艺联欢活动。石桥小学的学生们为留学生们展示了充满中国传统文化魅力的诗词诵读、中国舞、武术操、腰鼓表演等精彩节目,留学生们也把独具特色的巴基斯坦阿坦舞、非洲舞、吉他弹唱等节目带给了石桥小学全体师生。

图片

恋恋不舍之际,小学生们为留学生哥哥姐姐们送上了精心准备的剪纸、书法、手工作品等礼物,国际教育学院也把党总支部全体党员教师捐款购买的文具送给了孩子们,鼓励他们好好学习、天天进步。

图片

国际教育学院自2018年起,在时任法库县柏家沟镇小沟村第一书记、现任沈阳医学院医养健康产业学院党总支部书记全景梁的积极协调下,先后在法库县柏家沟镇中心小学、石桥小学建立了留学生社会实践活动基地,每学期赴法库县小学开展爱心支教活动。今年六月,国际教育学院赴法库县石桥小学完成基地签约暨爱心支教首次活动,问卷调查显示,留学生支教活动受到了小学校方、家长和学生的普遍好评。参加活动的留学生们也纷纷表示,辽宁沈阳已经成为他们的第二个家乡,他们愿意为热情友好的中国人做一些力所能及的事情,同时爱心支教活动也是一个促进不同文化交流互鉴的机会,让他们更加了解中国、热爱中国。

国际教育学院组织留学生积极开展爱心支教活动,旨在以社会实践基地为载体,促进留学生在爱心支教活动中提升社会服务意识和社会服务能力,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,引导留学生讲好中国故事、传递中国声音、厚植知华友华情怀。同时发挥留学生的语言优势,为中国少年儿童特别是远离城市的小学生们带来新鲜的异国文化,以英语课为切入点,让他们切身感受世界之大、文化之美,从而树立更加远大的理想、胸怀更加宽阔的格局,努力学习,提升本领,真正成为中国社会主义事业的建设者和接班人。

图片

医养健康产业学院、国际教育学院负责人和法库县石桥小学校长徐驰、柏家沟镇中心小学校长邓博参加了本次活动。