日本横滨市健康福祉局松本均理事一行五人来访我校
发布时间:2019-06-26

2019年6月25日上午10时30分,校长肖纯凌教授在洁行楼三楼会议室亲切会见了日本横滨市健康福祉局松本均理事一行五人会见时,国际教育学院院长王慧文教授,沈阳市人民政府外事办公室东北亚处初祺处长在座。

肖院长首先对松本理事一行宾客的来访表示热烈欢迎,并简单介绍了我校现况。肖院长表示我校一直以来都在积极开展并推进护理学专业学生赴日交流学习和工作,现已有60人在日本医院工作,均受到用人单位的高度好评。此外,目前还有160人正在我校接受日语专门课程培训。

松本理事介绍说横滨市健康福祉局是从事高龄健康福祉工作的政府机构,致力于促进人民健康和提高全民福祉。近年来,横滨市介护人员缺失问题严重,预计到2025年横滨市将有8500个介护人员缺口,故急需从国外引入。另一方面,他了解到中国也正面临着人口老龄化加剧的局面,老年人的养老和医疗问题也正面临严峻挑战在此背景下,中国的护理人才在赴日工作1-5年回国后,也能学以致用,为中国的养老护理事业做出自己的贡献。随后松本理事就5种目前可开展的中日交流模式一一进行了详细的解读。他表示本次来访沈阳医学院目的是期待能同学校开展护理及康复专业学生赴日学习工作的合作,横滨市政府将为交流人员开放多项优惠政策并提供全面支援和帮助。随后双方就合作的细节进行了深入探讨和交流。

最后,肖院长表示校方会就该项目的可行性开展进一步研讨,并面向相关专业学生开展宣讲,期待通过双方的共同努力促进该项合作能于8月底顺利开展。