国际教育学院全体师生共迎端午
发布时间:2021-06-16

为传播中国优秀传统文化,增强我校留学生对中国文化的认同感,增进中外文化的交流,在我国的传统节日——

端午节来临之际,国际教育学院联合后勤处在教工食堂为留学生开展了“‘粽’情沈医,共迎端午”主题活动。

活动现场,辅导员老师们生动形象地向大家介绍了端午节的由来和传说,讲述了端午节的传统习俗赛龙舟、包粽子、编五彩绳等,引起了留学生的浓厚兴趣。

多数留学生是第一次亲手包粽子,大家都跃跃欲试。辅导员老师帮助食堂师傅们用英语进行讲解,国际教育学院院长王慧文还为同学们亲手示范,为大家介绍包粽子的步骤。同学们纷纷效仿起来,充分感受到了动手的乐趣,完成了自己的粽子“作品”,为全校师生送出端午安康的祝福。

副校长朱启文亲临活动现场,对留学生提出了希望,希望同学们能秉承中华民族的优秀传统,做世界与中国友好交流的桥梁与使者,为加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建人类命运共同体的人文基础作出应有贡献。

在品尝了端午节传统美食粽子后,留学生们纷纷表示很喜欢这种“中国味道”。吃着香糯的粽子,感受着浓浓的节日氛围,留学生们对学校的体贴关怀表示感激。随后师生共同参加团建小游戏,文化体验活动在一片欢声笑语中画上了圆满的句号。

此次活动寓教于乐,使留学生们感受到了端午节文化的魅力,加深了对中国传统文化的了解,也让身处异国他乡的国际学子感受到了学校的关怀,帮助他们更好地适应和融入在华生活。

上一条:心系异国学子 传递亲切问候—— 国际学院领导看望慰问校外留学生