沈医留学生感受别样中国年
发布时间:2024-02-02

为了让来华留学生们了解沈阳的历史与文化风俗,切身感受中国年味,2月1日,在中国北方小年来临之际,国际教育学院组织部分留学生代表参观沈阳博物馆,走进“老北市”,开展“我爱中国节”沈阳医学院留学生中国文化体验活动。

在沈阳博物馆,留学生们惊叹于19亿年前坠落于辽沈大地的古老陨石,在老师的讲解下学习了中国天干地支传统历法和十二生肖的排序和年份分布;他们感叹于精美的辽代金面具、辽白釉黑彩动物纹梅瓶、辽白釉褐彩花卉纹梅瓶等展品,切身感受到了中国厚重的历史文化和光辉灿烂的文明。最让留学生们印象深刻的是,在博物馆现代沉浸式互动体验技术支持下,参观者仿佛能够穿越历史,与沈阳不同时期的历史人物近距离接触,见证沈阳11万多年的人类活动史、7200多年的人类文化史和2300多年的建城史。2022级巴基斯坦籍留学生胡娅说,“这是我来中国后第一次参观博物馆,我没有想到沈阳有这么悠久的历史,那么多的文物让我都看不过来了,以后有机会还要过来看一看。”

在充满老沈阳浓郁气息的北市场,留学生们如同刘姥姥走进了大观园,对红墙黄瓦的建筑、古香古色的牌楼、喜庆的灯笼大鼓和各种别具沈阳特色的老物件、新玩意都充满了浓厚的兴趣,也真切感受到了以红色为主色调的中国年味。在这里,留学生们认真观看了穆桂英耍花枪的京剧刀马旦表演,领略到了中国泥塑面人的生动形象、栩栩如生,更品尝到了美味的烤串、大麻花、麦芽糖稀等小吃,他们兴奋地说“这个地方好看、好玩又好吃,真是太棒了!”在“真有贺”三楼,留学生们纷纷在充满中国年味的写有“鸿运当头”的装饰墙前拍照留念,沉浸式体验中国春节的节日气氛,也寄托了对自己新的一年的美好祝愿。

本次活动是国际教育学院自2023年起举办的“我爱中国节”沈阳医学院留学生中国文化体验系列活动之一,旨在为来华留学生了解中国、感知中国、服务中国提供平台和载体,培养更多高素质国际人才;同时,面向留学生传播中国优秀传统文化,强化其对中国的情感认同和文化认同,引导来华留学生讲好中国故事、传递中国声音、厚植知华友华情怀。

今后,国际教育学院将进一步探索创新留学生“第二课堂”教育的育人机制与实践模式,助力提升我校教育国际化水平,培养更多中国故事的讲述者、中国声音的传播者、中外友谊的缔造者,为推动构建人类命运共同体贡献沈医智慧和力量。

上一条:国际教育学院:我校留学生参加辽宁省“学在辽宁,读懂中国——学雷锋,中外青年牵手丰泽社区”志愿服务活动

下一条:国际教育学院:2023-2024学年留学生开学典礼暨新年联欢会